10坪大商店以商品策略打造商店優勢經營

店舖經營

作者:余瑞銘
當你只有10坪小舖, 大約只能陳列500個品項, 若你選擇如圖中的商品分佈,以每個客層而展開的每個商品大類,如圖中都是3-5種, 品項都在30-60個,你認為如何調整? 

 
或你有什麼看法?

【關於商品開發戰略與商品力建構】

開店創業想提升開店成功率,首要3大策略:業態定位、商圈立地選定及商品策略。
 
創業開店者,大約都有個心中自我描繪的那個樣子,於是裝潢後,貨架安置好,開始招商,各個供應商業務使出混身解數、加上舌燦蓮花似的推銷他們商品,並沒有一個精確的商品策略及規畫,開幕銷售展開後,業績好壞很少會覺得是跟商品策略有絕大關係。
 
商品規畫、開發是一個完整且深度的戰略系統展開一系列分析、規畫、開發、採購及管理,如下圖。
 
小型商店或新開店者,其實使用「商品開發戰略系統」是有困難的。
因此,我常在商品策略輔導時,簡化成「商品力建構系統」,如下圖,本文,這個Case Study只簡單探討圖中「深度與寛度」、「客層與機能」的決定為主
 
 
 
 
這個案例,有2個很重要的限制,一個是店的10坪空間大小、一個是整個店最高能陳列共500個品項數。
臉書及LINE裡留言,都有不錯的意見,有人注意到商圈主力客層;有人談到以年齡調整商品種類的數量;有人談到不同商品陳列位置,我將大家留言分享一部份。

[待續]
 

【余瑞銘】